Главная » Меха, шубы » Виды меха » Калан и мех калана

Калан и мех калана

01.10.2014

Калан - наиболее крупный представитель семейства куньих и в то же время наиболее мелкий представитель водных млекопитающих. Всемирная известность к его меху пришла сравнительно недавно. В 1740 году участники экспедиции под командованием В. Беринга перетерпели крушение корабля и вынуждены были провести суровую зиму на Командорских островах. Спасением от голода и холода стала охота на забавных зверьков, своими повадками весьма похожими на человека. С возвращением в родные страны были привезены и шкурки каланов, которые впоследствии получили очень высокую оценку пушных экспертов. С того времени истребление каланов стало набирать грандиозных масштабов и спустя лишь столетие животные оказались на грани полного исчезновения. Хотя запрет на добычу зверька несколько улучшил ситуацию, однако морская выдра до сих пор находится под охраной в большинстве стран.

Мех калана ценится довольно высоко, поэтому позволить себе стильное эксклюзивное одеяние могут далеко не все. Благодаря плотности, густоте и уникальной структуре шерстяного покрова, каланьи шубы хорошо сохраняют тепло. Имея густоту около 50 тыс. волосков на 1 кв.см. кожи и строение подобное птичьему перу, подшерсток создает своеобразную воздушную прослойку, предохраняющую от теплопотери. Остевые волосы мало отличаются по длине от подпушья. Постоянное поддержание ости в чистоте позволяет не пропускать воду к кожному покрову. Данное обстоятельство жизненно важное для каланов, поскольку загрязненная шубка очень быстро намокает и зверек способен погибнуть в результате переохлаждения. В отличии от прочих морских теплокровных обитателей у морского бобра отсутствует подкожная жировая прослойка (ворвани), и поддержание жизнеспособной температуры тела всецело зависит от меха.

Пушнина калана преимущественно рыжевато-каштаново-черных тонов. Стоит отметить, что окрас животного меняется по мере взросления, а также немного светлеет в летний период. Шкурки молодых зверьков темно-каштанового, почти черного, цвета. Шерсть старших каланов со временем приобретает мягкий серебристый перелив, так как кончики остевых волос обесцвечиваются, образно говоря "седеют". Такой мех отличается наибольшей стоимостью.

Красивый струящийся каланий мех поражает изысканностью, величавостью, элегантностью. В совокупности с неимоверной износостойкостью одежда из морской выдры полностью оправдывает свой немалую стоимость. Даже по истечению десятков лет она не утратит презентабельного внешнего вида и лишь в очередной раз подчеркнет вкус, статус и состоятельность своего владельца. Недаром почитателями каланьих мехов были представители русского дворянства и даже царские особы. Подтверждением тому стали небезызвестная пелерина великой императрицы Екатерины II, а также литературное упоминание завораживающего бобрового воротника Евгения Онегина из одноименной поэмы. Ввиду дороговизны зверя и его редкости, купить изделие из пушнины морской выдры довольно непросто. Однако современные дизайнеры и модельеры охотно используют элементы меха для отделки своих творений, расстановки акцентов.

Добавить комментарий