Главная » Меха, шубы » Виды меха » Куница и мех куницы

Куница и мех куницы

01.10.2014

Взглянув на историю развития куньего мехового промысла, несложно понять, что он один из наиболее древних. Упоминания о куньих одежках знати княжеского двора встречаются в известной древней летописи "Слово о полку Игореве". В те далекие времена шкурки зверя использовались не только для пошива шуб и кафтанов, а и в качестве единицы расчета. Часто мех животного называли еще "мягким золотом", что свидетельствует о его ценности. Название денежных единиц кун также тесно связано со шкурками куницы, так как изначально этим словом принято было называть определенное их количество в связке, употребляемое в качестве "валюты". Схожий термин для определения северных народов использовали древние греки.

Ареал обитания небольшого пушного зверька куницы покрывает большую часть Евразии. Встретить животное можно как в европейской части материка, так и в лесах и степях азиатских стран и даже Китая. В зависимости от среды обитания и образа жизни принято разделять каменную куницу (белодушку) и лесную (мягкую).

Каменная (горская) куница ведет более "приземленную" жизнедеятельность. В поиске добычи и в погоне за ней, зверек обычно передвигается по земле. Еще одним отличием от лесной сестры стал факт, что ступни ее лап менее опушены и во время бега оставляют более четкий след. Мех каменной куницы жестче меха лесной, его окрас колеблется в пределах серо-бурых тонов. Горловое пятно животного белесого цвета имеет форму полумесяца с небольшим заходом на передние лапы. Подпушье бело-пепельных оттенков, иногда с легким налетом желтизны. Белодушка для своего обитания выбирает открытую местность с каменистой поверхностью и отдельными кустарниками, старыми деревьями. Зверек не боится селиться в заброшенных постройках, на чердаках человеческих жилищ и порою доставляет немало хлопот хозяевам курятников и сараев.

Большим спросом пользуется мех куницы лесной, поскольку и жесткость и окрас меха имеет более высокие показатели, нежели у сородича. Животное предпочитает селиться в лиственных и хвойных лесах. Редко куница остается на отдых в каком-то постоянном месте, а уж тем более не строит собственного жилья. Проводя на охоте темное время суток, днем зверек прячется в пустых дуплах, гнездах крупных птиц. Питается лесная куница мелкими грызунами, белками, птицами и их потомством. Летом львиную долю ее рациона составляют ягоды, сочные корешки и растения. Летний мех животного менее пушистый и несколько жестче, поэтому на пушном рынке больше ценятся шкурки, добытые в зимний период. Они отличаются гладкостью, шелковистостью, плотным шаром густого пуха. Окрас ости может варьироваться от желто-бурых оттенков до более темных каштановых тонов. Обычно мех лесной куницы подвергают окрашиванию, при этом стараются получить сходство с мехом соболя. Поскольку эти животные принадлежат к одному семейству, то и свойства их пушнины имеют много сходных качеств. Это открывает возможности для приобретения чудесных изделий из куницы для средних слоев населения, поскольку стоимость куньего меха несколько ниже собольего.

Мягкий пышный мех куницы является отличным материалом не только для пошива шуб, полушубков, манто, а и для отделки подолов пальто, воротников, варежек, шапок. Красивый аристократический вид пушнины позволяет чувствовать себя комфортно и уверенно в любых общественных кругах. Модельеры добиваются потрясающих эффектов, комбинируя куницу с другими видами меха и представляя вниманию модниц изысканные эксклюзивные вещи. В добавок к прочим своим достоинством куний мех обладает хорошей носкостью, изделия из пушнины прослужат хозяину порядка 6-7 сезонов.

Как уже было подмечено, собольи шубы более дорогие, однако на просторах Европы, где популяции соболя отсутствуют, шкурки куницы стали ему достойной альтернативой. Как известно, встречаются случаи, когда человек склонен к проявлениям аллергических симптомов (в том числе и реаций на шерсть). Неужели таким особам придется навсегда отказаться от удовольствия пощеголять в красивом меховом манто? Настоящим спасением в такой ситуации становятся одежды из куньих шкурок, которые абсолютно гипоаллергенны без какого-либо ярко выраженного специфического запаха.

Шубы из куницы довольно легкие и мягкие. Мех отлично походит для пошива изделий в пол. Приглушенные сдержанные цвета, королевская элегантность, аристократический шарм придутся по душе самым капризным барышням. Наряду с созданием интересного очаровательного образа они обеспечат себе надежную защиту от суровых климатических проявлений северных територий.

Шкурки, поставляемые на международные пушные аукционы, имеют исключительно дикое происхождение. Попытки одомашнить куницу закончились фиаско, поэтому все сырье получено в результате охоты. Обычно для этих целей используются ружья и специально обученные лайки, способные долгое время идти по следу зверька. Распространены также капканы и сеть-обмет. Принято начинать охоту в ноябре, когда шерсть животных полностью обновилась к зимнему периоду и в то же время еще можно без сложностей преодолевать длительные расстояния не используя лыж.

Добавить комментарий