Главная » Меха, шубы » Виды меха » Мех ондатры

Мех ондатры

01.10.2014

Ондатра принадлежит к той группе мехов, которая вполне по карману среднестатистическому жителю нашей страны. Вместе с тем нельзя не отметить, что приемлемая стоимость никак не сказывается на качестве и внешнем виде пушнины. Более того, красивый цвет и блеск придает ондатре схожести с норкой, поэтому изделиями из этого меха не брезгуют самые заядлые модницы. Ондатровые шубки и манто подчеркнут обворожительность, изысканность и величие своего обладателя.

Ондатра принадлежит к полуводным животным, что объясняет высокие водоотталкивающие и теплосохраняющие свойства. В сочетании с легкостью и привлекательным внешним видом эти особенности повышают актуальность одежды их данного вида меха в наших широтах. Окрас зверьков может варьироваться от каштановой охры до темно-бурого, почти черного, цвета шерсти. Обычно по линии хребта окрас более насыщенный, переходя в более светлые оттенки по направлению к брюху. Чаще всего на животе цвет шерсти колеблется в пепельно-серебристо-белых тонах, порою с желтоватым налетом. Шкурки грызуна не имеют однородного оттенка по всей площади. Зачастую окрас темнее по направлению к области головы. Под мордой и на груди головы остевой волос значительно реже, порою почти отсутствует.

На пушном рынке наибольшей ценностью обладает мех ондатры наиболее темных тонов. Их принято называть "черными", однако окрас шкурок скорее интенсивного темно-серого цвета с завораживающим стальным переливом. Такой эффект дают меху остевые волоски, которые на кончиках заметно светлее, чем по основной длине. Подшерсток таких животных красивого металлического оттенка, иногда с добавлением голубоватых тонов.

Ондатра - довольно плодовитое животное. Длительность беременности самки колеблется в пределах 25-30 дней, и за один помет рождается порядка 708 детенышей. В ареалах обитания, которые расположены ближе к северу, обычно за год выкармливается 2 выводка. В более южных районах их число может приближаться к пяти.

Окрас молодых особей ондатры темно-серых оттенков, которые переходить в более бурые, начиная со второго месяца существования. Изменение цвета меха и линька на первых порах жизни в меньшей степени зависит от сезонности, а в большей от возраста и времени рождения молодняка. Первая (так называемая ювенальная) линька происходит при достижении 40-дневного возраста. В это время формируется ювенальный мех. Процесс характеризуется закладыванием остевых волосков на боках, при этом цвет мездры на всем теле темно синий, и лишь в районе спины более светлых тонов. Начиная со второго месяца жизни, зверьки переходят в фазу формирования вторичного шерстяного покрова. Наблюдается утончение мездры и постепенное окрашивание спинной ее области в темно-синий цвет с переходом к более светлому по направлению к бочкам и брюху. Мех начинает приобретать больше рыжих тонов. Со временем наблюдается рост густоты остевого волоса, который обуславливает постепенное потемнение меха.

Все последующие линьки ондатры начинаются примерно в мае, иногда в конце апреля. У данных животных этот процесс довольно затянутый, обычно он завершается к декабрю месяцу. Именно поэтому, наибольшей ценностью обладает мех зверьков, добытых в феврале-марте. В этом периоде цвет и структура шерсти отличается однородностью, блеском, отсутствием каких-либо пятен или плешей. Сезонная линька животных характеризируется изначальным утолщением мездры с последующим возникновением на шкурке небольших синюшных пятен неправильной формы. В дальнейшем их размеры постепенно увеличиваются, образуя причудливые узоры. Наблюдается непрерывный рост остевого волоса, который набирает необходимой густоты к ноябрю. Синий окрас мездры приобретает островной характер. Зимним месяцам присуще замедление роста меха, насыщение синевы мездры. Линька набирает оборотов к окончанию зимы и приходит к завершающему этапу в марте месяце. Мех приобретает здоровый глянцевый блеск и густоту, мездра переходит в чистый белый цвет.

Разведение ондатр в неволе не особо повлияло на рост производства меха этих зверьков. На рынке по прежнему большей стоимостью могут похвастаться шкурки, добытые в дикой природе Северной Америки. Там находится естественная среда обитания животного. Местные жители наградили ондатру вторым именем "водяной кролик". Помимо практичного и качественного меха, зверек ценен своим мясом, которое вполне съедобно.

Добавить комментарий