Главная » Меха, шубы » Виды меха » Вязаный мех

Вязаный мех

07.10.2014

вязанный мех и его история

Модельеры всего мира каждый сезон стремятся удивить публику стильными необычными образами, оригинальными моделями, эффектными вещами. Во многих современных коллекциях можно заметить воздушные пончо и шали, экстравагантные жакеты, юбки, жилеты, шарфы из меха. Благодаря новейшим технологиям обработки меховые изделия нынче не ограничиваются только пальто и шубами, позволяя тем самым наслаждаться необычайной энергетикой пушнины, ее роскошью и элегантностью в любое время года.

Вязанный мех - сравнительно молодой вид сырья, используемого при создании изящных нарядов. В фешн-кругах прародительницей материала принято считать монреальского модельера Паулу Лишман. По признанию самой женщины двусторонние вещи всегда привлекали ее, а одним из наиболее ярких детских воспоминаний стала встреча с эскимосской в национальном костюме. Тогда маленькая девчушка сочла наряд одетым наизнанку. А ведь в северных странах до сих принято носить одежду мехом внутрь для лучшего сохранения тепла.

Попытки создания необычных меховых моделей предпринимались дизайнерами еще до Паулы, однако лишь ей удалось усовершенствовать идею и отработать технологию. Осознав значимость собственного открытия, модельер поспешила запатентовать все права на производство мехового трикотажа, закрыв таким образом доступ к технологии прочим представителям дизайнерского сообщества. Начиная с семидесятых годов и до начала нынешнего века тонкости изготовления вязаного меха оставались недосягаемыми, а легкие непревзойденные наряды из мехового трикотажа были визитной карточкой Паулы Лишман. Тонкая грань между футуризмом и традициями классики, присущая моделям Паулы навсегда останется их отличительной чертой.

Срок действия патента на уникальную технологию изготовления меховой пряжи истек лишь в конце 90-х гг. Известные модельеры не стали долго ждать и незамедлительно ввели в свои коллекции модели из вязаного меха. На показах Robert Baulieu и Dior, Nijole и Fendi можно заметить как цельные меховые вязанные модели, так и аксессуары, и элементы отделки из подобной пряжи. Если при первых попытках изготовления мехового трикотажа Паула Лишман использовала кроличьи шкурки, то опыт показал, что их оптимальным сырьем для производства вязаного меха является норка, песец, лиса, соболь, чернобурка. В зависимости от желаемого эффекта следует выбирать и вид меха. Из коротковорсных, стриженых либо щипаных шкурок получаются оригинальные рельефные вещи с видимой схемой вязки. Изделия из меха с длинным пушистым ворсом окутывают фигуру легким невесомым облаком. Желая разнообразить собственный гардероб нарядами из вязаного меха, дамы будут удивлены многообразием фасонов, стилей и необычных сочетаний. Роскошные модели, выполненные при помощи современных техник вязания без видимых швов, с рельефными геометрическими, растительными орнаментами подчеркивают нежность и женственность своей обладательницы.

При поверхностном знакомстве с принципами изготовления меховой пряжи может показаться, что подбор сырья для производства не имеет слишком жестких требований и может ограничиться обрезками и забракованными шкурками. В действительности, качество пушнины - один из важнейших факторов в процессе вязания меховых изделий. Изготовители отбирают лишь прочные крупные шкурки с плотной мездрой и ровным блестящим шерстяным слоем. Для тех видов меха, которым свойственна различная высота ворса на отдельных участках шкурки принято использовать спиральный метод нарезания меховых полосок, что позволяет избежать резких переходов и неоднородности на готовых меховых изделиях. Оптимальной является ширина меховых полосок в пределах 3-8 мм. Из ленточек потоньше получаются легкие ажурные изделия. Полотно, изготовленное из более широких лент чаще используют для оригинальных двусторонних моделей с четкими силуэтными линиями и плотной вязкой.

На нынешнем этапе развития мехового производства существуют два метода изготовления вязаного меха. И в первом и во втором случаях для получения прочного долговечного материала необходимо наличие эластичной укрепляющей основы. В одном из вариантом для подобных целей используется ячеистая сетка-основа из хлопка заданной формы. Плотность и фактура готового полотна определяется размерами ячеек основы. Принцип вязания на такой заготовке заключается в плетении либо вышивании меховыми лентами на сетке. Этот способ изготовления мехового трикотажа позволяет по-разному обыгрывать изделие, создавать оригинальные причудливые узоры, пропуская полоски меха сквозь отверстия сетки по определенной схеме. Второй способ изготовления меховой пряжи основан на скручивании нитей из полосок меха с использованием каркасной эластичной нити. Последующее изготовление нарядов из таких ниток происходит за обычными вязальными схемами.

Поиск оригинальных решений для использования пушного сырья постоянно продолжается. В 2000 г. дизайнерской компанией "SAGA" был презентован новый вид ткани, созданной в процессе соединения шерстяного волокна с мехом норки. Играя с процентным соотношением меховой и эластомерной нити, можно получить разной плотности и пушистости меховой двусторонний трикотаж. Пошив одежды из подобного материала выходит за рамки меховых изделий в привычном понимании, разбавляя ассортиментный ряд шарфов, шалей, шапок и пальто теплыми эффектными джемперами, жилетами, кардиганами.

Изделия из вязанного меха отличаются привлекательностью, оригинальностью и универсальностью. Модельеры с мировыми именами активно эксплуатируют данный материал в своих коллекциях, ведь, помимо пошива полноценных нарядов из мехового трикотажа, весьма распространены всевозможные сочетания привычных тканей с меховым полотном. Особо жалуют меховой трикотаж создатели свадебных коллекций: палантины, горжетки и болеро из белой вязаной норки выглядят особо нежно, воздушно и торжественно, создавая безупречные ансамбли с кружевами, шелком и атласом.

Модели из мехового трикотажа обладают рядом достоинств. Помимо красоты и экстравагантности, такие наряды довольно теплые и долговечные. При грамотном уходе и хранении, они способны прослужить своему хозяину 2-3 сезона. При своей легкости одежда из вязаного трикотажа способна хорошо держать форму, а использование при пошиве нарядов подкладки лишь поддерживает это свойство. Хоть изделия из меховой пряжи довольно восприимчивы к стирке, однако загрязненные вещи можно без опасения сдать в химчистку подобно нарядам из натурального меха.

Вещи из мехового трикотажа будут оставаться в тренде еще длительное время. Их наличие в гардеробе модниц - очередное подтверждение вкуса, движения в ногу со временем, умения следить за модными тенденциями. Умение грамотно обыграть вязаный мех в собственном образе - залог неповторимости, женственности и шика его обладательницы.

Добавить комментарий