Мех норки

02.10.2014

мех норки и его виды

Элегантная норковая шуба во все времена была объектом мечтаний любой женщины. Бархатистость меха, его благородный цвет, мягкость ассоциируются с высоким общественным положением, состоятельностью, изысканностью. Дизайнеры известнейших модных домов активно используют норку в собственных коллекциях, а в эксклюзивных изделиях из нее красуются многие представители звездного олимпа.

В природных условиях существуют два вида небольшого пушного зверька семейства куньих. Как и большинству ее сородичей, норке не чужда водная среда, о чем говорит и строение тела животного, и структура его меха. Длина тела зверька составляет порядка 40-45 см у европейского вида и 50-60 см у американского. Голова с туловищем не имеет четкого разграничения, слегка сплюснутая, пальцы соединены плавательной перепонкой, ступни обрамлены длинной жесткой остью, облегчая передвижение животного по вязкой илистой поверхности. Мех американской представительницы норок немного длиннее и гуще.

Мех норки отличается высокими износостойкими качествами. Имея оценку носкости в 70 %, он уступает лишь выдре и соболю. При бережном хранении и грамотном уходе норковое пальто способно прослужить своему владельцу порядка 20-30 лет. Несколько короче срок службы изделий из окрашенного меха, однако 15-20 лет - вполне достаточный период с учетом быстротечности моды.

Спрос на норковые шкурки на мировом рынке меха стал причиной активного разведения и селекции животного в неволе. Мутационные резервы, заложенные в генном наборе зверька предоставляют благоприятные условия для выведения новых необычных видов норки. На сегодняшний день их количество столь велико, что определение "норковое изделие" довольно обобщенное. На пушных аукционах часть шкурок диких норок незначительна в сравнении с фабрикатам, поставляемыми фермерскими хозяйствами. Основой почти для всех выведенных искусственным путем животных стала американская норка. Примечательно, шкурки двух животных выращенных в разных территориальных и климатических условиях, с различной кормовой базой могут существенно отличаться друг от друга по внешним и качественным показателям.

Русская норка

Русская норка была выведена в нашей стране из завезенного американского предка. Свойства меха животного оптимальны для климатических условий наших широт. Плотный высокий подшерсток и высокий упругий остевой волос хорошо сохраняют тепло, а также обеспечивают меху влагоустойчивость. Такие характеристики особо важны при погодных условиях нашего климата, поэтому стремительное развитие норкового хозяйства достигло апогея в 70-80-е годы прошлого века. В 90-е оно перетерпело некоторый кризис, однако на нынешнем этапе вновь набирает темп. В цветовой палитре меха русской норки преобладают темно каштановые тона, максимально приближенные к естественному окрасу дикого животного. Это послужило причиной возникновения ее второго названия СТК (сокращенно от "стандартный темно-коричневый").

Русская норка из-за особенностей меха выглядит несколько объемной и лохматой. Однако, данное обстоятельство не уменьшает ее популярности среди модельеров. Помимо пошива верхней одежды, шкурки зверька интенсивно используются в качестве отделки, в создании стильных аксессуаров.

Скандинавская норка

Скандинавская норка стала результатом кропотливой селекционной работы североевропейских звероводов. Пушная норковая промышленность стала существенной частью экономики Дании и Финляндии. Именно скандинавские страны стали преимущественными поставщиками норковых шкурок на мировой рынок (порядка 80 % всего оборота). При этом, различают датскую (KOPENHAGEN FURS) и финскую (SAGA FURS) марки меха. В первом случае мех отличается большей высотой, нежели во втором.

Скандинавкой норке отдают преимущество отечественные производства. Ее свойства оптимальны для эксплуатации в условиях наших территорий. Кроме того, не уступая американской родственнице по качественным характеристикам, скандинавская норка более привлекательна по своей стоимости.

Скрещивание различных видов животного позволило получить много новых мутационных форм, поражающих обширностью эксплуатационных характеристик, внешних особенностей и количеством цветовых вариаций. Однако стоит отдать должное традициям и отметить, что все оттенки темно-коричневого "дикого типа" шкурок составляют основную часть норкового мехопроизводства. Все разновидности меха норок принято делить на цветовые группы: коричневую, голубую, белую.

Если говорить о наиболее распространенных видах коричневой группы, то темные насыщенные оттенки норкового меха принято маркировать как "scanbrown", которые посветлее - "scanglow". Существуют еще шкурки совсем светлых серо-коричневых тонов, получившие название "pastel". К той же категории относится цветовая подгруппа "махагон", полученная в результате скрещивания коричневых животных с черными. Благодаря такому подходу были получены шкурки насыщенного темно-каштанового цвета с темной полосой по позвоночнику. Мех "махагон" обладает глубокой мягкой подпушью и густым не особо длинным остевым волосом. Изделия из данного вида пушнины высоко ценятся на аукционах меха, и по своей стоимости порою превосходят те же "сканглоу" и "сканбраун". Еще одним видом пушнины, включенным в список коричневой группы стала норка тона "орех", отличающаяся коричневым цветом средней насыщенности с ярко выраженной темной спинной полосой. Данные шкурки наделены неким спокойствием и благородством, поэтому способны подчеркнуть природную привлекательности барышни вне зависимости от типа ее внешности.

Группа серо-голубых тонов также поражает разнообразием марок норки. Одной из наиболее популярных мутаций животного стала норка "сапфир", обладающая серо-голубым оттенком. Животные этого типа имеют четкий выраженный переход от светлых боков к насыщенной темной спинной части. Модельеры не преминули возможности использовать эту особенность в своих коллекциях, играя с цветом и создавая оригинальные изделия с вертикальным рисунком. Меховые пальто из норки "сапфир" обладают некоторой королевской величавостью и холодным мерцаниям, что обусловило внимание к ним стильных и сильных барышень. Норка "violet" появилась в результате селекционной работы с норкой "сапфир". Ее светло-серый тон с неким напоминанием сиреневого не имеет столь отчетливой спинной полосы. В остальном, оба вида обладают схожими характеристиками: высоким остевым слоем и густым мягким подшерстком.

Белая норка в настоящее время находится на вершине модных тенденций. Нежный однотонный белоснежный окрас шкурок позволяет создавать шикарные эксклюзивные модели из единого полотна. Создатели модных линий не обходят случая поиграть с цветами и фактурами, комбинируя белую норку с иными мехами и текстилем, создавая эффектные узоры и фактуры путем лазерной стрижки, перфорации. К группе белых норок относят и шкурки бежевых цветов: светло-бежевый именуют "жемчуг" ( в англоязычном варианте "pearl"), а серо-бежевый часто упоминается как "топаз" ( соответственно "palomino").

Североамереканская норка

Результатом деятельности американских и канадских норковых ферм является особо ценный эксклюзивный мех североамериканской норки. Отличительной его особенностью является очень густая плотная подпушь и ровный остевой слой одинаковой высоты с подшерстком. Вследствие такого строения мех обладает необычайной мягкостью и бархатистостью. Особо редким и дорогостоящим является североамериканская меха со сверхнизкой остью, которая прячется в подпуши, отчего шкурка кажется щипанной. Однако, если щипанная норка теряет долю своей носкости, то натуральный мех способен служить значительно дольше. Незначительная процентная часть североамериканской норки в общей норковой промышленности при ее высочайших потребительских и качественных свойствах обусловила существенную стоимость шкурок на аукционах меха. В зависимости от страны-производителя мех принято маркировать. американское сырье получило название BLACKGLAMA, а канадское - BLACK NAFA.

BLACKGLAMA - американская норка очень насыщенного темного оттенка, на первый взгляд кажущегося черным. При внимательном рассмотрении становится заметен еле уловимый коричневый налет, который среди профессионалов принято обозначать как "цвет нефти". Кожевый слой Блэкглама очень пластичный и мягкий, изделия из меха легко и непринужденно обрамляют фигуру, подчеркивая все ее выигрышные стороны. Красота и ценность меха стали причиной того, что на американских аукционах ему присваивают специальное название, а каждому покупателю вместе с лотом вручается именной лейбл, позволяющий в дальнейшем маркировать свою продукцию.

BLACK NAFA - ближайшая канадская сестра американской норки. Между особенностями их шерсти нет существенных отличий. Очень густой слой подпуши и короткая шерсть придают норке легкость, мягкость и бархатистость. Эксклюзивные манто из черного меха с легким бурым отливом с удовольствием накидают на свой плечи звезды Голливуда. Если скандинавскую норку при продаже сортируют по цветам, то Блэкнафа и Блэкглама поступают на аукцион уже в лотах (при чем каждый лот из одного хозяйства). Такой подход обусловлен способностью североамериканских шкурок существенно отличаться между собой в зависимости от системы кормления, региона выращивания.

Кропотливые селекционные работы способствуют появлению на рынке совершенно необычных мутационных форм норки. На текущее время одной из наиболее известных стала крестовая норка. Животное получило свое название из-за четкой и очень темной позвоночной полосы на белоснежном фоне, которая, пересекаясь на спине с такой же плечевой полосой, образует подобие креста. Этот вид меха известен как "black cross", однако существуют и иные категории крестовой норки (голубая "sapphire cross", пастельная "pastel cross", серая "silver cross"). Норка "ягуар" впечатляет изысканным белым цветом шкурок, по которым разбросаны темные пятна неровной формы. Особой прелестью и необычностью обладает норка "звездная пыль". Окрашен в основной серый цвет, мех такого животного имеет однородные мельчайшие вкрапления белых остевых волосков, создающих завораживающий эффект мерцания. Пожалуй единственным видом норкового меха, где насыщенный желтый цвет получит в результате скрещивания (а не отбеливания шкурок) является мраморная норка. Причудливые шоколадные разводы на темно-желтой основе смотрятся весьма оригинально. Поскольку партии всех этих шкурок поставляются на пушной рынок нечасто и в ограниченном количестве, то и цена на такие норки превосходит цену на обычные норковые шкурки.

Как бы на меховом рынке не ценился природный естественный материал, норку (как и прочие виды меха) часто подвергают обработке. К примеру, путем отбеливания шерсти получают интересный и довольно популярный вид меха Норка "Голд". Чем насыщеннее оттенок исходного материала, тем темнее будет результат. При осветлении норок важно сохранить переходы цветов от светлых к темным. Модницы балуют вниманием изделия из "золотой норки", которые создают впечатление драгоценного сияния.

Не смотря на обилие оттенков норкового меха, производители нередко подвергают шкурки окрашиванию. Чаще всего это делается для добавления цвету насыщенности и глубины, для более четкого выделения темной спинной части шкур. Обычно для подобных целей используют метод погружения. Однако в таком случае помимо меха окрашивается и мездра, которая сразу выдает искусственно окрашенный мех. Во избежание подобных казусов после окрашивания шерсти слой кожи отбеливают. Современные технологии позволяют использовать более новаторские способы окраски. При многослойном окрашивании светлой норки верхнюю часть остевых волос оставляют без внимания, добиваясь тем самым эффекта "снежной вершины" ("snow-top"). Изобретение трафаретного и компьютерного (дигитального) способов окрашивания подарило возможность создавать на пушнине леопардовые и тигровые рисунки, причудливые разноцветные узоры.

Для придания норке мягкой бархатистой фактуры производители часто используют метод щипки. После удаления остевого слоя получают очень приятный воздушный материал, который в сочетании с иными методами обработки меха дарит необычное модное сырье.

Стрижка норки являет собою процесс, при котором укорачивается остевой волос. Оставаясь внешне незаметным, он все же выполняет свои поддерживающие и направляющие подпушь функции. Часто стрижку применяют в комплексе со щипкой. Удалив остевой слой, подпушь подравнивают на одинаковую длину. Подобный бархат может служить основой для создания прочих интересных фактур. Используя многоуровневую стрижку, грувинг, лазерную стрижку, промышленники получают "норковый вельвет", создают на нежном бархате завораживающие объемные узоры".

Добавить комментарий